TV CONSUMIDOR Masper TV ONLINE TOP Consumidor NOTÍCIAS RECOMENDAMOS QUEM SOMOS CONTATO  
Curso inédito da ABS-RS sobre uvas viníferas já tem inscritos de 11 estados do país
   
     
 


30/06/2020

Curso inédito da ABS-RS sobre uvas viníferas já tem inscritos de 11 estados do país
Última semana antes do início das aulas ao vivo tem promoção especial para interessados em conhecer o segredo dos grandes vinhos

Em um curso inédito, a Associação Brasileira de Sommeliers, seção Rio Grande do Sul (ABS-RS), vai revelar o segredo dos grandes vinhos: as uvas de qualidade. Alunos de 11 estados diferentes – Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Sergipe, Maranhão, Pará e Distrito Federal – já estão inscritos. “Uvas viníferas sem segredo: tudo que você precisa saber sobre as variedades internacionais e autóctones” começa na próxima terça-feira, 7 de julho, com as aulas ao vivo.

Para quem ainda não confirmou sua inscrição, a ABS-RS lançou uma promoção especial: de R$ 1.997,00, o curso pode ser adquirido a R$ 1.497,00. “As vagas são limitadas, os interessados precisam correr para garantir seu lugar no mais completo curso de uvas do país”, afirma o presidente da ABS-RS, Orestes de Andrade Jr.

Sempre às terças-feiras, das 19h às 22h, o curso terá seis módulos: 1) Desvendando os mistérios do terroir; 2) Uvas que conquistam o mundo; 3) Estrelas e destaques internacionais; 4) Os clássicos regionais e autóctones; 5) Castas além do convencional; e 6) Brasil e suas expressões internacionais.

Além disso, haverá aulas extras aos sábados (das 16h às 18h) sobre “O oriente e outros mistérios”, “Estilos de vinhos pelo mundo”, “Técnicas de degustação de vinhos”, “Cabernet Sauvignon e seus Grandes Vinhos”, “Chardonnay e suas variações”, “Uvas híbridas e americanas” e uma aula exclusiva para tirar dúvidas. Ao todo, serão 22 horas de conteúdo exclusivo. 

O curso é ministrado por professores homologados da ABS-Brasil, ambos com mestrado internacional e profundo conhecimento e grande experiência no mercado de vinhos. Formado em Engenharia de alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Júlio César Kunz possui Mestrado em Negócios do Vinho pela Université de Paris Ouest e Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Formado em em Comunicação e Marketing, Marcelo Vargas tem Mestrado em Wine Business pela Università di Camerino (Itália), MBA em Marketing e Negócios do Vinho (ESPM) e especialização em Sensory Analysis e Consumer Science pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale (Itália). 

Marcelo Vargas diz que a lista oficial de castas da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) conta com 4.020 diferentes castas de uvas. Porém, a própria Organização estima que sejam plantadas hoje nos 44 principais países vinícolas cerca de 10.000 diferentes variedades. O livro mais profundo sobre o assunto, da especialista Jancis Robinson, mostra mais de 1.400 uvas de grande importância na produção global. “Não há profissional do mundo que possa dominar as expressões de todas elas. Por isso, propomos uma maneira para ajudar a entender melhor toda essa complexidade”, afirma. 

Neste curso on-line “Uvas viníferas sem segredo”, a ABS-RS vai apresentar com profundidade os critérios para definir quais são as uvas internacionais, suas variações e influência em cada local onde é plantada. Vamos entender também o conceito de uva autóctone, abordando intensamente diferentes castas cultivadas tradicionalmente na França, Itália, Espanha, Portugal, outras regiões da Europa, Ásia, Oriente e América. “É uma formação para quem procura uma capacitação técnica para ampliar e aprofundar o seu conhecimento sobre a diversidade de castas, suas tipicidades,  as suas expressões e estilos de vinhos”, destaca Júlio César Kunz. Os alunos inscritos receberão certificado oficial da ABS-RS com chancela internacional da ASI (Association de la Sommellerie Internationale). 

PROGRAMA DO CURSO: 

Módulo 1- Desvendando os mistérios do terroir

Conceito histórico: origem e evolução das Vitis suas cepas

Terroir e sua influência

Vitis viníferas e outras espécies

Dados mundiais das castas

Tipicidade e regionalidade

Fatores de qualidade e potencial de guarda

Módulo 2 – Uvas que conquistam o mundo

Conceito das uvas internacionais

Classificação e avanço global

Uvas brancas para vinhos leves

Uvas brancas para vinhos encorpados

Uvas brancas aromáticas

Uvas brancas para vinhos doces e fortificados

Módulo 3 – Estrelas e destaques internacionais

Uvas rosadas

Uvas tintas para vinhos leves

Uvas tintas para vinhos de corpo médio

Uvas tintas para vinhos encorpados

Uvas tintas para vinhos doces

Uvas tintas para vinhos fortificados

Módulo 4 – Os clássicos regionais e autóctones

Itália 1: sua grande variedade

Itália 2: uvas de diferentes climas

Itália 3: castas regionais de alta qualidade

França 1: o berço das grandes uvas

França 2: tesouros centro e Norte

Franã 3: as especialidades mediterrâneas

Módulo 5 – Castas além do convencional

Portugal muito além da  diversidade

Espanha e suas variedades extremas

Áustria: a herança medieval

Hungria: o ouro da Europa Oriental

Grécia: a singularidade do Mediterrâneo

Outras leste europeu

Módulo 6 - Brasil e suas expressões internacionais

Merlot no Vale dos Vinhedos

Chardonnay e Pinot Noir em Pinto Bandeira

Castas Portuguesas na Campanha Ocidental

Tannat da Campanha Central

Sauvignon Blanc em Santa Catarina

Syrah e vinhos tropicais

Fonte: Assessoria de Imprensa
Autor: .DOC Assessoria de Comunicação
Revisão e edição: de responsabilidade da fonte

Imprimir Enviar link

   
     
 
Comentários
 0 comentários


   
       
     


     
   
     
   
     
 



























 
     
   
     
 
 
 
     
 
 
     
     
 
 
       

+55 (51) 2160-6581 e 99997-3535
appel@consumidorrs.com.br