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Estudo revela que o Ômega-3 é protetor do câncer de próstata avançado e pode auxiliar na progressão da patologia O ácido gorduroso Omega-3 é protetor do câncer de próstata avançado, e esse efeito pode ser modificado por uma variante genética na enzima COX-2 (cyclooxygenase-2), de acordo com uma pesquisa publicada na revista científica Clinical Cancer Research, da Associação Americana de Pesquisa em Câncer (American Association for Cancer Research). “Pesquisa prévia demonstrou a proteção do ácido gorduroso Omega-3 contra o câncer de próstata, mas esse é o primeiro estudo que revela a proteção contra o câncer de próstata avançado e a interação com a enzima COX-2, disse John S. Witte, Ph.D., professor de epidemiologia e bioestatística da Universidade da Califórnia, São Francisco, Estados Unidos. A proposta do estudo foi verificar se a ingestão do Omega-3 pode reduzir a inflamação e, consequentemente, diminuir o desenvolvimento de câncer de próstata e sua progressão, bem como avaliar se esse efeito potencial pode ser modificado através de uma variação genética da enzima COX-2, fundamental para o metabolismo do ácido gorduroso e inflamação. A variação genética da enzima COX-2 é associada com o câncer de próstata. Para o estudo, os pesquisadores executaram uma análise de caso-controle em 466 homens diagnosticados com câncer de próstata agressivo e 478 homens saudáveis, como grupo controle. A dieta foi avaliada por um questionário e a variação genética da enzima COX-2 por um teste genotípico específico. Então, os pesquisadores avaliaram o efeito da ingestão do Omega-3 entre homens com a variante genética rs4647310 da enzima COX-2. Homens com baixa ingestão de Omega-3 e essa variante obtiveram risco cinco vezes maior de câncer de próstata avançado. Contudo, homens com ingestão alta de Omega-3 apresentaram um risco substancialmente reduzido, até mesmo se eles apresentassem essa variante do COX-2. Segundo os pesquisadores, a quantidade de ingestão de Omega-3 foi inversamente relacionada com o risco de câncer de próstata, significando que uma maior ingestão representou um menor risco. Os resultados do estudo também sugeriram que o Omega-3 pode apresentar um efeito pronunciado em tumores biologicamente agressivos ou nas suas progressões. Brasil No Brasil, segundo estimativas do Instituto Nacional de Câncer (INCA), surgiram 49.530 novos casos de câncer de próstata no ano de 2008, o que equivale a 52 casos para cada 100 mil homens, sendo o tipo de câncer mais prevalente no homem. Considerando as regiões do país, o risco estimado é de 69/100.000 na região Sul, 63/100.000 na região Sudeste, 47/100.000 na região Centro-Oeste, 38/100.000 na região Nordeste e, 22/100.000 na região Norte. Referencias FRADET, V.; CHENG, I.; CASEY, G.; WITTE, J. S. Dietary Omega-3 Fatty Acids, Cyclooxygenase-2Genetic Variation, and Aggressive Prostate Cancer Risk. Clinical Cancer Research, v. 15, p. 2559-2566, abr. 2009. Omega-3 Fatty Acids Reduce Risk Of Advanced Prostate Cancer. ScienceDaily. Disponível em: http://www.sciencedaily.com/releases/2009/03/090324131444.htm Instituto Nacional de Câncer. Disponível em: http://www.inca.gov.br/estimativa/2008/index.asp?link=conteudo_view.asp&ID=5 Autor: Marli Appel Fonte: Portal Sis Saúde |