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Vinhos da fronteira são harmonizados no Sheraton

 Depois promover 5 edições de jantares harmonizados com grandes vinícolas da Serra, o Sheraton se dedica agora a valorizar a produção de vinhos do oeste do Estado. Com 2,4 mil hectares, a região da campanha gaúcha é considerada hoje a localidade com o melhor conjunto de condições climáticas e geológicas para elaboração de vinhos finos do Rio Grande do Sul. A 1ª semana do evento será realizada entre 29/06 e 5/07, a partir das 19h, no Bistrô Porto Alegre, com o casamento perfeito entre as criações gastronômicas do chef Mauro Sousa e bebidas premiadas da Cordilheira de Sant’Ana, de Santana do Livramento, em jantar em 5 tempos.

A seqüência de 7 noites terá na entrada a clássica salada ceaser (folhas, flores e peito de frango), harmonizada com a Gewurztraminer, vinho branco e leve, de aroma floral e sabor frutado e final longo e delicado. Exportada para a Alemanha, país que recebeu 270 mil litros de vinhos e espumantes brasileiros em 2008, a bebida foi escolhida como uma das melhores do Brasil pela revista Gula, em 2006, e foi o 1º vinho brasileiro a ser apresentado no programa Menu Confiança, da GNT, quando ainda era comandado pelo jornalista Renato Machado.

O 1º prato quente, risoto de picanha com grisette de mandioquinha e damasco, chega à mesa junto ao Cabernet Sauvignon. Macia, fácil de beber e de corpo médio, a bebida apresenta aroma pronunciado de frutas vermelhas, casado com pimentão, cravos e anis. O Cabernet foi escolhido também pela revista Gula como um dos 10 melhores vinhos do país em 2007. Na seqüência, o magret de pato sobre banana, queijo coalho ao mel de cana-de-açúcar entra em sintonia com o Merlot de aroma frutado de ameixas secas com um toque herbáceo típico. O prato e a bebida apresentam adstringência madura, que é equilibrada com o queijo coalho e o mel.

Já a lasanha bolonhesa de cordeiro com queijo gouda é acompanhada pelo Tannat, vinho rico em compostos fenólicos e que, devido ao tanino, desnatura as proteínas da carne, o que facilita a digestão. A bebida é repousada por 18 meses em barris de carvalho e traz aromas de chocolate, baunilha e café torrado. Eleito por Marcelo Copello, jornalista, escritor e crítico de vinho, o melhor vinho tinto de 2008.

E para adoçar a noite, o crème brulée é acompanhado com Chardonnay, vinho branco que apresenta uma mistura de aromas de frutas tropicais maduras, notas lácteas, toques de baunilha e um leve tostado, obtido pela fermentação em carvalho. Bebida elegante, de ótima acidez, textura rica e com persistência, ganhou o Prêmio Top Ten de melhor Chardonnay da Expovinis 2008, maior feira latino-americana de vinhos.

País é 2º maior consumidor de vinhos da América do Sul

Um estudo feito pela International Wine and Spirit Record (IWSR) revelou que o Brasil é o 2º maior consumidor de vinho em volume na América do Sul, logo atrás da Argentina. Em 2006, a população bebeu mais de 325 milhões de litros de vinho e, de acordo com um prognóstico da IWSR, em 2011 o número será ainda maior: 369 milhões de litros. Segundo a pesquisa, os brasileiros estão entre os consumidores mais exigentes e procuram por vinhos de qualidade – 80% das importações são de vinhos finos.

Datas dos próximos jantares harmonizados:

- de 27/07 a 2 de agosto (sábado a quinta): Semana de Jantar Harmonizado Campanha Gaúcha, com vinícola Dom Robertto;
- de 24 a 30 de agosto (2ª a domingo): Semana de Jantar Harmonizado Campanha Gaúcha, com vinícola Vinhas Peruzzo).

O Bistrô Porto Alegre fica no térreo do Hotel Sheraton, na Rua Olavo Barreto Viana, 18 (Moinhos de Vento). O jantar harmonizado sai por R$ 79,00 + 10% por pessoa e são aceitos todos os cartões, exceto Banricompras e Hipercard. Reservas pelo (51) 2121.6060 ou guestservice@sheraton-poa.com.br.


Autor: Vicente Medeiros
Fonte: NEIVA MELLO Assessoria em Comunicação

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