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Segundo a nutricionista do Programa Viver Bem, da Unimed Porto Alegre, Paula Corrêa, o chocolate não precisa ser um vilão na alimentação, basta saber escolher Páscoa, para muitos, é sinônimo de celebração, família, união, e claro, chocolate. Inicialmente, a troca de presentes era realizada com ovos de galinha decorados. Porém, com o tempo, a matéria-prima passou a ser chocolate. Para a nutricionista do Programa Viver Bem da Unimed Porto Alegre, Paula Corrêa, o chocolate não precisa ser visto como sinônimo de má alimentação. “O ingrediente não precisa ser um vilão e pode até trazer benefícios à saúde, basta saber escolher e dosar”, afirma. O problema é que o chocolate é considerado por muitos um desafio nas dietas por seu alto número de calorias e o excesso do consumo, muito comum nessa época, pode fazer mal à saúde. “O chocolate não precisa ser excluído da alimentação, ele é energético e nutritivo, porém também é rico em gorduras e açúcar. O cacau, principal ingrediente do chocolate, pode melhorar nosso humor e aliviar a ansiedade porque estimula a produção de serotonina, um hormônio que atua no sistema nervoso central proporcionando a sensação de relaxamento e prazer”, explica Paula. Apesar de o cacau ser um bom ingrediente para o nosso organismo, muitos dos chocolates à venda são repletos de manteiga de cacau, sacaroses, aromatizantes e outros ingredientes sintéticos. Portanto, é necessário estar atento aos rótulos. “Procure versões com maior teor de cacau. Na lista de ingredientes, a massa de cacau deve ser um dos primeiros itens. Com relação à avaliação da tabela de informação nutricional, os chocolates com menor quantidade de gordura saturada e trans devem ser priorizados”, indica a nutricionista. De acordo com Paula, a versão mais saudável do chocolate é a amarga, que contém de 50% a 85% de cacau. “Chocolates acima de 70% de cacau possuem mais flavonoides, substâncias antioxidantes que podem proporcionar melhorias para a saúde, como redução de colesterol ruim, proteção cardiovascular e controle de pressão arterial”. A nutricionista também confirma que, se você for realmente fã do doce, pode comer até 30g todos os dias sem preocupação. Por fim, aconselha: “Evite comer na empolgação - tenha calma e atenção para curtir esse momento e todas as sensações que esse alimento pode nos trazer”. Já que o cacau é um ótimo alimento para se incluir na dieta, com diversos benefícios à saúde se consumido de maneira adequada, a nutricionista Paula Corrêa elaborou três receitas de doces. Assim dá para inovar um pouco e ir além dos tradicionais ovos de chocolate e comer doce na Páscoa sem culpa. Confira: Brigadeiro de Banana com Cacau Ingredientes: 1 banana nanica madura 2 colheres (sobremesa) de leite em pó desnatado 1 colher (sobremesa) de cacau em pó 100% 1 quadradinho de chocolate meio amargo em raspas Modo de preparo: Amasse a banana e esquente no micro-ondas por 1 minuto. Misture bem com o leite em pó e o cacau e acrescente em cima as raspas de chocolate. Petit Gateau de Caneca Ingredientes 1 ovo 1 colher de sobremesa de cacau em pó 1 colher de sobremesa de óleo de coco (ou outro óleo de sua preferência) Modo de preparo: Misture os ingredientes em uma xícara e leve ao microondas por 30 segundos. Bolo de Mel Ingredientes: 3 xícaras de farinha de trigo integral ou aveia ½ xícara de açúcar mascavo ½ xícara de cacau em pó 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio 1 colher de cravo em pó 1 colher de canela em pó 1 ½ xícaras de leite morno ½ xícara de mel Modo de Preparo: Coloque em uma vasilha todos os ingredientes secos, acrescente o mel e o leite morno. Misture tudo. Unte as forminhas de cupcake ou uma forma normal, leve ao forno pré-aquecido (180°) por aproximadamente 20 minutos. Oficina da Unimed Porto Alegre ensina preparações saudáveis para a Páscoa Quer mais ideias de doces para a páscoa, mas sem prejudicar a dieta? A Unimed Porto Alegre, por meio do programa Saúde do Idoso, promove a oficina Preparações Saudáveis para a Páscoa. A atividade acontece no dia 17 de abril, das 14h30 às 16h, no Espaço Viver Bem (Rua Miguel Tostes, 823 - Rio Branco). Para participar das oficinas, que são gratuitas e exclusivas para clientes, titulares e dependentes da Unimed Porto Alegre, é preciso realizar inscrição pelo 4004-2040, opção 6, ou em unimedpoa.com.br/blogviverbem. Autor: Amanda Barros Fonte: Imprensa Unimed Porto Alegre |