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Ação aconteceu no Largo Glênio Peres, no Centro de Porto Alegre, no Dia Mundial da Alimentação

Almôndega com Ora-Pro-Nóbis e Red Velvet de Casca de Beterraba foram as receitas vencedoras do Concurso Chef Mesa Brasil, promovido pelo Sistema Fecomércio-RS/Sesc. A grande final foi realizada nesta quarta-feira, dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação no Largo Glênio Peres, em Porto Alegre. Jornalistas e influenciadores fizeram parte do grupo de jurados que escolheu as receitas vencedoras, que tiveram o desafio de incorporar partes não convencionais dos alimentos, como cascas, sementes e talos, para incentivar o combate ao desperdício.

A final do concurso contou com duas categorias: entidades sociais e público em geral. Os participantes tiveram 30 minutos para preparar a receita. Foram observados o sabor, a apresentação do prato e a originalidade da receita. As autoras da receita Almôndegas com Ora-pro-nóbis foram Sueli Bailfuss e Camila Scarpatto, representando a Associação Beneficente da Floresta Imperial (Abefi), de Novo Hamburgo. Na categoria público em geral, quem levou o primeiro lugar foi Patrícia Trindade dos Santos, com a receita Red Velvet de Casca de Beterraba e creme de Talo de Beterraba. Elas ganharam um troféu e uma diária de final de semana do Hotel Sesc Gramado com direito a acompanhante.

O júri foi composto por Adelino Bilhalva, publicitário, sócio proprietário do Bar Justo e vencedor da Batalha dos Cozinheiros, Cláudia Rodrigues, nutricionista e coordenadora técnica de Nutrição do Sesc/RS, Ju Palma, jornalista especializada em marketing, sommelière profissional de vinhos e influenciadora digital, Laura Medina, jornalista, atriz, apresentadora de TV e especialista em saúde e bem-estar, e Miltinho Talaveira, publicitário, assessor de comunicação, comentarista de rádio e TV e influenciador digital.

A iniciativa faz parte do Programa Mesa Brasil Sesc, uma rede de solidariedade que atua desde novembro de 2003 no Rio Grande do Sul com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos e diminuir as carências nutricionais da população. Para alcançar essas metas, conta com o apoio de empresas, entidades sociais e voluntários. No Rio Grande do Sul, o Mesa Brasil Sesc é realizado pelo Sistema Fecomércio-RS nas cidades de Porto Alegre e Região Metropolitana, Cachoeira do Sul, Ijuí, Erechim, Santa Maria, Rio Grande e Vales do Taquari e Rio Pardo, em parceria com as prefeituras municipais. Outras informações podem ser obtidas no site www.sesc-rs.com.br/mesabrasil.

Conheça as receitas vencedoras:

CATEGORIA ENTIDADES SOCIAIS

Almôndegas com Ora-pro-nóbis

Autoras: Sueli Bailfuss e Camila Scarpatto

Entidade: Associação Beneficente da Floresta Imperial (Abefi), de Novo Hamburgo

Ingredientes

1kg de carne moída

1 cenoura média com talos

1 molho de tempero verde

1 cebola pequena

30 folhas de ora-pro-nóbis

2 dentes de alho

1 xícara de farinha integral

1 ovo

1 colher (sobremesa) de sal

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 ramo de ora-pro-nóbis pra enfeitar

Modo de preparo

1) Em uma bacia, misture a carne moída com o sal, a cenoura ralada, os talos picados e a ora-pro-nóbis

2) Adicione o ovo e a farinha, misturando até virar uma massa única

3) Unte as mãos com azeite de oliva e faça os bolinhos com auxílio de uma colher de sopa

4) Asse em forno pré-aquecido a 200°C. Sirva ainda quente.

CATEGORIA PÚBLICO EM GERAL

Red Velvet da Casca da beterraba e creme do Talo da Beterraba

Autora: Patrícia Trindade dos Santos

COBERTURA

Ingredientes

140g de talos da beterraba

25ml de suco de limão

30g de Amido

90g de chocolate branco derretido

1 colher(sopa) de essência de baunilha

60ml de leite desnatado

Modo de preparo

1) Derreta o chocolate em banho-maria

2) Higienize bem os talos em água corrente e, após, triture com o suco de limão

3) Em uma panela, adicione os talos, o amido, a essência e o leite e misture tudo antes de levar ao fogo

4) Mexa sem parar até começar a engrossar

5) Tire do fogo e vá acrescentando aos poucos o chocolate derretido

6) Após misturar tudo, reserve numa tigela e leve à geladeira.

BOLO

Ingredientes

100g de casca da beterraba

15g de suco de limão

50g de óleo vegetal

125g de açúcar demerara

150g de farinha de trigo

1 ovo

10g de vinagre de álcool

1 colher (chá) de extrato de baunilha

1/2 colher (café) de sal

11g de fermento químico

Modo de preparo

1) Triture no liquidificador as cascas, o suco de limão, o óleo, o açúcar, o ovo, o vinagre, o extrato de baunilha e o sal

2) Aqueça o forno a 180°C

3) Misture a farinha de trigo e o fermento peneirados

4) Assim que a temperatura atingir 180°C, misture a massa da casca da beterraba com a farinha e o fermento

5) Coloque em formas de pelotine e deixe assar por aproximadamente 20 a 25 minutos, dependendo do forno

6) Retire e deixe esfriar

7) Coloque a cobertura

8) Enfeite conforme a sua preferência 


Autor: Redação
Fonte: Assessoria de Imprensa Sesc/RS

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