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Iniciativa é do Sebrae RS em parceria com Senac RS e busca atacar principal gargalo, que é a falta de mão de obra O principal gargalo de competitividade do setor de bares e restaurantes no Rio Grande do Sul é o de pessoal, segundo o coordenador estadual de Projetos de A&B do Sebrae RS, Roger Klafke. Para atacar esse problema, pela primeira vez, será lançado o Programa 'Talentos à Mesa'. A iniciativa, assinada pelo do Sebrae RS em parceria com o Senac RS, busca conectar empresas e profissionais do setor de alimentos e bebidas. A proposta se dá por meio de cursos profissionalizantes e momentos de integração entre alunos do Senac e empresas parceiras do Sebrae RS. A primeira Rodada de Conexão será realizada nesta quinta-feira (07/11), às 14h, no UniSenac - Porto Alegre (Coronel Genuíno, 130, Centro Histórico), quando também será assinado um termo de cooperação entre as organizações. O evento contará ainda com a presença de restaurantes e grupos renomados do mercado gastronômico porto-alegrense. "O 'Talentos à Mesa' é uma iniciativa que busca amenizar esse que é o principal gap de competitividade: mão de obra. É um evento inédito e que terá participação de 13 empresas âncoras do projeto. Algumas empresas inclusive levarão selecionadores. Então, há grandes chances de o profissional sair empregado e a empresa com seu problema resolvido", explica Klafke. O programa ainda vai capacitar profissionais e fomentar a empregabilidade, o que impacta positivamente no mercado gastronômico de Porto Alegre e região. As vagas para os cursos oferecidos no 'Talentos à Mesa' fazem parte do Programa Senac de Gratuidade (PSG), que garante que os estudantes possam participar sem custos, desde que atendam aos critérios necessários. Cursos ofertados - Auxiliar de Cozinha (240 horas) – Capacita profissionais para colaborar no pré-preparo e preparo de alimentos, além de ensinar técnicas de organização no ambiente de trabalho. - Bartender (200 horas) – Ensina desde a organização do local de trabalho e gestão de estoque até a criação e preparação de coquetéis e bebidas, com foco no atendimento a clientes e fornecedores. - Garçom (240 horas) – Prepara o aluno para atuar em restaurantes, bares, hotéis e outros, com habilidades de recepção, registro de pedidos, serviço de alimentos e bebidas e técnicas operacionais. Empresas âncoras confirmadas para o evento no dia quinta (07/11) GRUPO PRESS – Um dos maiores grupos de gastronomia do RS, possui diversas operações e marcas de destaque como o Press Bar e Restaurante, Bah Restaurante, Press Café. O Xiss, Presstisserie, Press do Cais e Cantina do Press. GRUPO JAPESCA – Grupo gaúcho com lojas de pescados e mais de 20 operações de temakeria. Empresa inovadora e pioneira na popularização da cozinha oriental e do Temaki, ao gosto brasileiro. GRUPO Z CAFÉ – Na ativa desde 2000, o grupo de rede de cafeterias tem mais de 15 operações e uma central de produção própria em Porto Alegre. Inovadora e pioneira na oferta de cafés especiais no RS. GRUPO YASHAR – Reúne as operações do Armazém Box 18, Marujo marisqueria y bar e a Chica parrilla y bar, premiada inúmeras vezes como a melhor parrilla da cidade. MERCADO BRASCO – Com cinco unidades na cidade, foi criado para trazer a essência do interior pra Porto Alegre. Busca engajar a comunidade e resgatar o espírito de vizinhança. Oferece produtos de fornecedores locais, cafés diferenciados, padaria com doces, salgados, sandubas e refeições. CAPINCHO – Traz um cardápio de inspiração sulista com sabores do RS, Argentina e Uruguai. Sob o comando do premiado chef Marcelo Schambeck, figura nas listas dos melhores restaurantes do Brasil. No bar, o Capincho foi reconhecido como o 7º melhor do país com drinks criados por Fred Muller. HASHI E UM BAR E COZINHA – Considerado um dos maiores chefs do Brasil, Carlos Kristensen comanda os premiados restaurantes, tendo o Hashi no topo das listas de melhores do Brasil. Kristensen teve várias distinções como chef revelação e chef do ano. ASIANA – Considerado o melhor asiático de Porto Alegre, o restaurante oferece sabores e aromas marcantes, em um espaço lindo e cheio de personalidade. A cozinha é comandada pelo chef Victor Jongh, com vasta experiência na gastronomia asiática. TARTONI RISTORANTE – Um dos mais tradicionais restaurantes italianos da cidade, tem a sua essência traduzida em massas, molhos e risotos. Cada prato é desenvolvido e testado pela chef e proprietária Maria Fernanda Tartoni. Em operação desde 2005, localiza-se no Shopping Bourbon Country. GAMBRINUS – Com mais de 130 anos, é o restaurante mais antigo do Estado e está entre os dez mais antigos e tradicionais do Brasil. Fundado em 1889, o Gambrinus preserva suas origens e pratos tradicionais. Opera em um dos principais pontos turísticos da cidade: o Mercado Público Central. CEU + MAYO – Céu bar e arte funciona no coração da cidade baixa e o Mayo Bar na zona sul de POA, na beira do Guaíba. O grupo está em processo de abertura de mais duas operações: mais uma na zona sul da cidade e a outra focada em atender a efervescente cena de Atlântida no verão. BOOM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL – Criado com o propósito de cuidar das pessoas, a empresa acredita que todos podem e devem se alimentar de forma mais saudável. Prezam por um atendimento diferenciado, produtos frescos e um preço acessível. Atualmente possui três unidades em Porto Alegre. EAT KITCHEN – Foi criado para ser um lugar onde o alimento é sinônimo de saúde, conforto e lembranças. O espaço é sinônimo de acolhimento, e as pessoas vêm em primeiro lugar. Para a empresa, comida é transformação e cura, sem sabores artificiais ou conservantes. Tem lojas em Novo Hamburgo, Moinhos de Vento e previsão de abertura de mais uma no Barra Shopping. Autor: Redação Fonte: Assessoria de Imprensa do Sebrae RS |