Para entender as atitudes dos consumidores em relação a este tema, a Solae, líder mundial em ingredientes de soja, realizou uma pesquisa com 5.300 consumidores de todo o mundo, entre eles 500 brasileiros acima de 21 anos. O objetivo da pesquisa foi entender o comportamento, a motivação e as práticas dos consumidores em relação ao controle de peso. A pesquisa também examinou os atributos de produtos que são importantes para os consumidores na escolha de alimentos que contribuam para esse processo e avaliou, ainda, o entendimento dos consumidores sobre o papel da proteína no controle do peso.
Ao todo, foram entrevistados consumidores de 11 países (Argentina, Brasil, França, Alemanha, Itália, México, Rússia, África do Sul, Turquia, Reino Unido e Estados Unidos) que estavam tentando ganhar, perder ou manter o peso por meio de mudanças em sua dieta e estilo de vida. Os resultados globais da pesquisa apontaram que, em geral, consumidores em todo o mundo têm mais interesse em alimentos convenientes do “dia a dia” que promovem saciedade, como iogurtes, sopas e cereais. Em todos os países, concordou-se (de 71% a 93%) que “o consumo equilibrado de proteínas animais e vegetais é uma opção saudável”, e as vantagens mais importantes da proteína para o controle do peso citadas foram a manutenção dos níveis de energia, a saciedade mais prolongada e o controle da fome.
“A preocupação com o peso é algo recorrente entre os brasileiros, e a pesquisa nos ajuda a entender melhor o que desejam e como se comportam os consumidores que querem manter ou alcançar a boa forma”, destaca Iara Veiga, gerente de Marketing da Solae para América Latina. Entre as principais descobertas da pesquisa no Brasil, estão:
- A melhoria da saúde e da aparência física é o que motiva inicialmente os consumidores brasileiros a modificarem sua dieta (63% e 60%, respectivamente). Resultados perceptíveis (exemplo: perda/ganho de peso, roupas ajustam-se melhor, energia, melhora da auto-estima) são também razões para continuar o empenho no controle de peso;
- As preocupações que mais motivam o controle do peso são: obesidade (71%), a preocupação com a saúde em geral (65%), coração / problemas circulatórios (45%) e diabetes (31%);
- Sabor, coração sadio e manutenção da energia são os fatores mais importantes na seleção de alimentos para o controle de peso;
- Manutenção da energia e saciedade são os benefícios mais importantes ao incluir proteínas na dieta. Apesar de menos importante que outros benefícios, na opinião dos brasileiros, preservar a massa muscular magra é mais importante do que ganhar músculos;
- No Brasil, o efeito de redução de colesterol é mais reconhecido na soja do que em qualquer outro tipo de proteína (soro do leite, lácteas, ovo, carne, ave, peixe, nozes, trigo, feijão e leguminosas).
“Cada vez mais os consumidores procuram opções convenientes para controlar seu peso com alimentos e bebidas”, disse Michele Fite, vice-presidente Global de Marketing e Estratégia da Solae. “A proteína de soja pode desempenhar um papel importante no desenvolvimento de produtos saborosos e nutritivos que contribuam para o controle de peso, ampliando, assim, as opções dos consumidores”.
Os resultados desta pesquisa com consumidores reiteram o que os dados de estudos científicos mostram em termos da capacidade que a proteína tem de proporcionar saciedade e energia, o que contribui para o controle do peso.
A proteína de soja, uma fonte de proteína de alta qualidade, ajuda os consumidores a se sentirem satisfeitos durante mais tempo e proporciona um efeito de saciedade parecido com o de outras proteínas. Além disso, em dietas com restrição energética, a proteína de soja pode contribuir para a perda e o controle do peso. Quando incluída em uma dieta com baixo teor de gorduras saturadas e colesterol, a proteína de soja oferece, ainda, a vantagem única de ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas ao diminuir os níveis de colesterol total e LDL, combatendo um fator de risco comum a muitos indivíduos obesos e acima do peso.