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Itens, em média, 8,9% menores que na capital paulista
   
     
 


02/04/2009

Itens, em média, 8,9% menores que na capital paulista
Cesta básica de Porto Alegre não é a mais cara do País

A cesta básica de Porto Alegre não é a mais cara do País. A afirmação é do Presidente da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas), Antônio Cesa Longo, sobre os dados divulgados mensalmente pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), que em fevereiro apontaram a cesta porto-alegrense como a de valor mais alto entre as 17 capitais brasileiras analisadas. O dirigente explicou que o preço total do conjunto de itens é maior na capital porto-alegrense em função das diferenças evidentes nas quantidades e nos tipos de produtos que compõem as cestas das diferentes regiões do Brasil.

Segundo Longo, dos 13 produtos pesquisados pelo instituto nas capitais analisadas, oito diferem em quantidade e apenas cinco são idênticos em quantidade, mas diferem de marca, tipo e qualidade de uma região para outra. "Seis quilos de carne não podem custar o mesmo que 6,6 kg do mesmo produto. Se padronizarmos as quantidades dos itens pesquisados nas diferentes regiões, as distorções serão corrigidas e veremos que Porto Alegre claramente não tem a cesta básica mais cara do Brasil", defendeu.
 
Tabela de composição das cestas nas diferentes regiões

 
Região 1
Região 2
Região 3
Carne
6 kg
4,5 kg
6,6 kg
Leite
7,5 l
6 l
7,5 l
Feijão
4,5 kg
4,5 kg
4,5 kg
Arroz
3 kg
3,6 kg
3 kg
Farinha
1,5 kg
3 kg
1,5 kg
Batata
6 kg
 
6 kg
Tomate
9 kg
12 kg
9 kg
Pão
6 kg
6 kg
6 kg
Café
600 g
300 g
600 g
Banana
7,5 dz
7,5 dz
7,5 dz
Açúcar
3 kg
3 kg
3 kg
Óleo
900 ml
900 ml
1080 ml
Manteiga
750 g
750 g
750 g

Região 1
Região 2
Região 3
Belo Horizonte
Aracaju
Curitiba
Brasília
Belém
Florianópolis
Goiânia
Fortaleza
Porto Alegre
Rio de Janeiro
João Pessoa
-
São Paulo
Manaus
-
Vitória
Natal
-
-
Recife
-
-
Salvador
-

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Um estudo desenvolvido pelo Departamento Econômico da Agas, que avaliou somente os números divulgados pelo Dieese, indica que em fevereiro deste ano os preços unitários dos produtos da cesta básica de Porto Alegre são em média 8,9% menores que os da capital paulista. “Isso significa dizer que se as quantidades utilizadas na análise da cesta de São Paulo fossem iguais às utilizadas em Porto Alegre, o valor do conjunto de itens básicos da capital paulista seria 8,9% mais caro que o dos porto-alegrenses”, explicou o presidente da Associação Gaúcha de Supermercados. Segundo o levantamento da entidade, oito dos 13 itens que compõem a cesta são mais baratos em Porto Alegre do que em São Paulo.
 
Quadro comparativo dos preços unitários – Porto Alegre x São Paulo 

 
Fev/09
 
Produtos
SP
POA
Diferença*
Carne
 13,01
 14,75
13,37%
Leite
 1,88
 1,28
-31,91%
Feijão
 4,02
 4,31
7,21%
Arroz
 1,96
 1,99
1,53%
Farinha
 2,13
 1,53
-28,17%
Batata
 2,02
 1,88
-6,93%
Tomate
 2,41
 2,38
-1,24%
Pão
 6,29
 5,86
-6,84%
Café
 13,07
 10,24
-21,65%
Banana
 2,38
 2,68
12,61%
Açúcar
 1,36
 1,34
-1,47%
Óleo
 2,48
 2,61
5,24%
Manteiga
 18,94
 14,92
-21,22%
Preço Unit. Total da Cesta
 71,95
 65,77
-8,59%

Se o estudo desenvolvido pelo Dieese utilizasse uma unidade de cada um dos 13 produtos apurados em todas as 17 capitais analisadas, padronizando assim a pesquisa, Porto Alegre apareceria na sétima colocação entre as cestas básicas mais caras do País.

 
Capitais
Custo Total da Cesta
São Paulo
 R$ 71,95
Brasília
 R$ 66,74
Vitória
 R$ 66,27
Florianópolis
 R$ 66,25
Rio de Janeiro
 R$ 66,13
Manaus
 R$ 65,85
Porto Alegre
 R$ 65,77
Natal
 R$ 63,82
Belo Horizonte
 R$ 63,19
10º
Goiânia
 R$ 61,16
11º
Curitiba
 R$ 61,14
12º
Salvador
 R$ 60,82
13º
Aracaju
 R$ 60,33
14º
Belém
 R$ 60,00
15º
Fortaleza
 R$ 58,67
16º
Recife
 R$ 58,58
17º
João Pessoa
 R$ 57,61

O Presidente da Agas destacou, entretanto, que reconhece a importância e a qualidade do trabalho realizado pelo Dieese, ressaltando que a discordância da entidade é quanto à forma de divulgação dos resultados. “Se as cestas não têm a mesma composição, não se pode estabelecer comparação entre elas”, ponderou o dirigente.

Fonte: Imprensa Agas
Autor: Neiva Gomes e Francisco Brust
Revisão e edição: Renata Appel

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