O documento prevê que os serviços de alimentação devem colocar à disposição lavatórios para os clientes, exclusivo para higiene das mãos, em lugares estratégicos e em número suficiente, equipado com torneira, sabonete e álcool ou outro produto anti-séptico.
Os manipuladores dos alimentos devem ser afastados quando apresentarem algum sintoma relacionado com gripe. Já os serviços que manipulam alimentos preparados em “buffet” devem adotar balcão de distribuição de tampas para evitar a contaminação do alimento preparado, além da desinfecção e disposição dos utensílios de uso coletivo e individual.
O diretor do Centro Estadual de Vigilância da Saúde, Francisco Paz, destaca que os prazos para os bares, restaurantes e similares se adequarem às determinações, bem como a fiscalização, fica por conta da Vigilância Sanitária de cada município.
O contágio da Gripe A é dado através do ar, por vias aéreas e através do contato direto com pessoas contaminadas. A Vigilância Sanitária sugere às pessoas lavar as mãos com água e sabonete, antes de servir em restaurantes, e em seguida fazer a antissepsia com álcool 70%.